Блог Solution School

Ротационный испаритель

Техники
Перед вами ротационный испаритель, он же — роторный испаритель, он же — ротовап, он же — rotary evaporator и прочие сложные названия. Почему такие сложные? Всё очень просто — это лабораторный аппарат. Соответственно, его используют в лабораториях для разделения жидкостей, для концентрации и выделения определенных веществ.

В обычных химических лабораториях его используют совсем для других нужд, нежели в баре. Как же это приспособление попало в барную индустрию?

Ротовап позволяет сконцентрировать самые лёгкие и летучие ароматические вещества из исходного материала. С помощью него мы можем получить невероятно ароматный дистиллят (или redistil) и уже в дальнейшем его использовать в своих напитках.

Также при его использовании есть один очень интересный побочный эффект — обесцвечивание жидкости. Это связано с тем, что молекула цвета достаточно большая, и она через испаритель не переходит. Мы получаем только самые лёгкие вещества в приёмной колбе.

Также получаемая жидкость redistil практически безвкусна. Весь вкус остаётся в колбе, которая совершает вращение. Но зато он очень насыщен ароматами.

Способов применения этого аппарата, конечно же, бесконечное множество. Здесь всё зависит от ваших знаний, умений и фантазии. Найти области применения этого аппарата — задача не самая лёгкая, на самом деле, и остается уже за вами.